일산소방서는 주방 화재로 인한 인명·재산피해를 막기 위해 음식점, 다중이용업소 등의 주방에 K급 소화기를 의무적으로 설치하길 당부한다고 밝혔다.
주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있다.
주방 화재는 물을 이용할 경우 가열된 기름이 기화되면서 유증기와 섞여 오히려 화재를 키우는 경우도 있다.
K급 소화기는 기름 표면에 비누처럼 막을 형성해 공기와의 접촉을 차단하는 특성이 있어 식용유 화재를 진압하는 데 유용하다.
K급 소화기(주방 화재용 소화기) 설치 대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육ㆍ연구시설, 교정ㆍ군사시설 등의 주방이다.
박용호 일산소방서장은 “식용유 화재는 급격한 연소 확대로 대규모 인명ㆍ재산피해가 발생할 수 있으므로 주방용 K급 소화기를 반드시 비치해 화재 위험에 대비해야 한다”고 말했다.
이만희기자